Вернуться к обычному виду

ОТВЕТЯТ ЗА ЗАРПЛАТУ

20.03.2017 Конституция Российской Федерации гарантирует каждому работнику право на получение вознаграждения за труд. Прокуратура района уделяет особое внимание соблюдению прав граждан на своевременное получение заработной платы.
В 2016 году прокуратурой района были выявлены нарушения в части своевременной и в полном объеме оплаты труда в ООО «Леонтьевское», ООО «Юг Доставка», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань», ООО «ТД Милланд», ООО «ЮгАгроСнаб» и на других предприятиях.
В каждом случае нарушения прав граждан должностные и юридические лица несли установленную законом ответственность. В судебном порядке прокурором района защищены права 17 физических лиц. Общая сумма взысканной задолженности по заработной плате составила 1 млн 11 тыс. рублей.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
На основании ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если в день увольнения он не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Если работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату или не выплачивает расчет при увольнении, каждый житель района имеет право обратиться в прокуратуру района по вопросу восстановления его трудовых прав.

Виктория Ляшенко, заместитель прокурора района
 









Количество показов: 254
Дата изменения: 20.03.2017 17:50:08

Возврат к списку