Вернуться к обычному виду
Моб. прил.:

СТАТЬ ДОНОРОМ – СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ И ПОМОЧЬ СЕБЕ!

21.04.2017

СТАТЬ ДОНОРОМ – СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ И ПОМОЧЬ СЕБЕ!

На днях в России отмечался День донора. Это праздник не только для тех, кто сдает свою кровь, спасая жизни других, но и для медиков, обеспечивающих  работу важнейшей отрасли медицины - Службы крови.
На сегодняшний день в Усть-Лабинском районе насчитывается более 50 человек – кадровых доноров. Это те люди, которые сдают кровь постоянно. Из них 15 человек – почетные доноры.  Таким образом, наш район дает краю ежегодно более 300 литров крови, необходимой для тяжелых больных со всей Кубани.  
В 21 веке медицина шагнула далеко вперед,  но без доброй воли человека, готового поделиться своей кровью, получение донорской крови невозможно. В России каждый день переливание крови или её компонентов требуется пяти тысячам человек. Именно поэтому донорство – социальная активность высшей пробы.
Утверждения, что донорство вредно для здоровья, антинаучны. Наоборот, сдача крови полезна, так как избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению. В организме происходит стимуляция кроветворения, которая приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Регулярная сдача крови – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней накопления: атеросклероза, подагры, нарушениях деятельности печени. И ещё: донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как он уже адаптирован к кровопотере.
К сожалению, донором может стать не каждый. Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временный – действующих лишь определённый срок. Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, онкологические заболевания и др.
Согласно Российскому законодательству донор обладает рядом прав. В день сдачи крови или её компонентов донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка. После дня сдачи крови донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день по желанию донора может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течении года. Донору, сдавшему кровь два и более раза в год, предоставляется: в течении года – пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; первоочередное выделение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения. Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России».
По материалам Усть-Лабинской ЦРБ


Дата изменения: 21.04.2017 10:26:38
Количество показов: 147

Возврат к списку