Вернуться к обычному виду
Моб. прил.:

ВАКЦИНАЦИЯ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

21.04.2017

ВАКЦИНАЦИЯ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

На сегодняшний день вакцинация –  самое эффективное  средство защиты от инфекционных болезней таких как, корь, краснуха, полиомиелит, гепатиты А и  В,  ротавирусная инфекция, менингококковая,  пневмококковая, гемофилийная  инфекции и др.
И если бы не  вакцинация (прививки), которые  начинают делать  ребенку, буквально  впервые 24 часа его жизни, было бы невозможно справляться с такими заболеваниями как пневмония,  туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и другие.
Некоторые противники вакцинации, утверждают, что когда ребенок появляется на свет, он уже имеет иммунитет к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни малыша. Создать длительный, так называемый активный иммунитет к наиболее опасным болезням, можно только при помощи вакцинации. Вакцинация не раз подвергалась критике в средствах массовой информации, вызванная желанием отдельных журналистов  к раздуванию сенсаций из отдельных не всегда доказанных случаев осложнений, после введения вакцин. Врачам и гражданам известно, что побочные действия есть у всех лекарственных препаратов, в том числе и у вакцин. Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных заболеваний у  непривитых  детей и взрослых. Иногда родители задают вопрос врачу: «Зачем такое количество прививок? Сделали ли бы один укол и достаточно. Жалко ребенка, ему больно, температура поднимается». Родителей, в их желании оградить малыша от неприятных ощущений, понять можно, но при использовании инактивированных вакцин для создания защитного иммунитета недостаточно одного укола. Обычно требуется проведение курса вакцинации, состоящего из 2-3 уколов и последующей ревакцинацией, т.е. дополнительной «зарядкой» иммунитета. Иногда можно услышать:  «Да, мы согласны прививаться от туберкулеза, так как эта болезнь все еще распространена и опасна, но зачем прививать от того, чем уже практически никто не болеет, например,  от дифтерии, коклюша и столбняка?»
Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша проводится  АКДС – вакциной. Важно, что  календарь прививок  находится под пристальным контролем врачей.
Дифтерия. Инфекционное заболевание, при котором нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей, которые чреваты серьезными осложнениями – отеком горла. Нарушением дыхания. Поражение сердца и почек. Дифтерия нередко заканчивается смертью.
Столбняк. При столбняке возникает поражение нервной системы, вызванное токсинами бактерий, попадающих в рану с грязью. Столбняком можно заразиться в любом возрасте, поэтому очень важно поддерживать иммунитет регулярными ( через каждые 10 лет ) прививками от этого заболевания. К особой группе риска относятся люди, чья деятельность трудовая или домашняя связана с обработкой земли.
Коклюш. При коклюше поражается дыхательная система, появляется характерный признак «лающий» кашель. Осложнения чаще всего возникают у детей первого года жизни. Наиболее частой причиной смерти является присоединившаяся вторичная бактериальная пневмония (воспаление легких). Пневмония возникает у 15% детей заразившихся детей  в возрасте до 6 месяцев.Широкое использование АКДС –вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет, случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев заболевания коклюшем. Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный  охват прививками взрослых и детей. Десятки людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.
Прививка от эпидемического паротита, убережет вашего сына или внука не только от такой болезни, как свинка, но и предотвратит серьезное  осложнение этого заболевания – бесплодие.
Прививка от вирусных гепатитов А и В , не только защитит вас и ваших детей от «желтухи», а также убережет такой важный орган организма, как печень,  от поражения циррозом.
Ротавирусная инфекция и грипп – наиболее распространенные заболевания в холодное время года. Эти заболевания могут вызывать очень серьезные осложнения, а в тяжелых случаях могут закончиться смертью больного. В связи с этим, в национальный календарь прививок введены новые  контингенты подлежащие вакцинации от гриппа, а именно – беременные женщины; - лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническим заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Вакцинация проводится бесплатно, и не воспользоваться этой возможностью просто неразумно.

Отделение медицинской профилактики МБУЗ «ЦРБ» Усть-Лабинского района


Дата изменения: 21.04.2017 10:35:11
Количество показов: 136

Возврат к списку