Вернуться к обычному виду
Моб. прил.:

ОСТОРОЖНО, СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

18.05.2017

ОСТОРОЖНО, СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!

В 2016 году   в это время в Краснодарском крае пострадала от укусов клещей  восемь человек: в Сочи — три, в Новопокровском районе – два, по одному в Краснодаре, Кореновске и Курганинском районе.
На Кубани энцефалит не регистрируют, так как эту болезнь переносит таежный клещ. Зато в крае насекомое-паразит распространяет  Боррелиоз – болезнь Лайма. Прививки от этого недуга нет. Важно то, что клещи у нас живут по всему краю. Нет каких-то безопасных мест, — предупреждают в Роспотребнадзоре.    
   Подавляющее большинство клещей, обитающих на территории нашей страны, безвредно. Реальная же опасность исходит от иксодовых клещей, которые имеют характерный щиток на своей спине. Когда эти существа напьются крови, они заметно меняют свой облик. Самка способна при кормлении увеличиться в объеме в 80-120 раз. Самцы кусают тоже, но они уже не такие ненасытные. Именно эти клещи и переносят вирус энцефалита. Всего в России за год клещевым энцефалитом заболевает около 3000 человек. С ростом летних температур происходит расширение ареала распространения этих существ, так что риск заражения постепенно растет.Вирус энцефалита живет только в клещах. Такое утверждение кажется очевидным, ведь не зря зараженный клещ и зовется энцефалитным. На самом деле это паукообразное только переносит инфекцию, а своеобразным резервуаром для нее являются домашние и дикие животные. При укусе клещом инфицированного грызуна, козы или птицы вирус попадает в организм паукообразного. Там энцефалит начинает успешно размножаться и накапливаться в области слюнных желез и яичников. Если же клещ кусает человека, то вирус передается уже в кровь жертвы и начнет активно размножаться уже там. А самому носителю инфекция не страшна, она может годами сохраняться в теле существа. Вообще клещевым энцефалитом можно заразиться и другим путем - инфекция может передаться с сырым козьим или коровьим молоком. Чтобы обезопасить себя, надо необработанный напиток просто прокипятить.Когда на плече или голове ребенка оказывается клещ, кажется очевидным, что он спрыгнул на свою жертву откуда-то сверху, с ветки. На самом же деле иксодовые клещи на растениях не поднимаются выше уровня колена. А вот в проходящего мимо человека эти существа вцепляются, в результате чего по одежде могут ползти только вверх. Кровопийцы ищут самые теплые и самые уязвимые участки открытой кожи. При этом клещи еще и довольно разборчивые, они могут выбирать подходящее для укусов место на протяжении нескольких часов. Люди боятся вытаскивать клеща, непременно взывая к помощи специалиста. Но стоит ли сломя голову нестись в больницу? Впившегося в тело клеща надо немедленно удалять. Ведь длительность его присасывания определяет то количество вируса, которое поступает в кровь. Чем дольше клещ будет пить кровь, тем сложнее затем будет протекать болезнь. Но показать само существо, желательно еще живого, специалистам все же стоит. Это позволит убедиться, является ли клещ переносчиком вируса. Немедленное удаление еще тем важно, что в одном зараженном паукообразном содержится до 10 миллиардов частиц вируса. Чтобы энцефалит развился, достаточно миллионной части от такого количества.Как  вытащить кровососа?  Врачи советуют делать так:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая клеща, извлечь его.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после нужно тщательно вымыть руки с мылом;
- если  часть клеща  осталась в месте укуса, нужно обработать 5% йодом. Фрагменты сами выйдут.
Снятого паразита в любом случае надо доставить на исследование в поликлинику по месту жительства.
Для того чтобы обезопасить себя от укуса, на природе необходимо использовать средства защиты и правильно одеваться, чтобы клещ не мог попасть на кожу. Рубашка должна быть с длинными рукавами, лучше у запястий укрепить их резинкой. Концы длинных брюк также должны быть заправлены в носки и сапоги. Голову и шею следует закрыть косынкой. Лучше, если одежда будет однотонной, так как на ней насекомые более заметны.
После работы на даче, прогулки в лесу или в парке нужно внимательно осмотреть себя и близких, а также тщательно вытряхнуть все вещи, которые внесены в дом. Следует помнить, что клеща можно занести не только с одеждой и палаткой, но даже с букетом полевых цветов, рассказывают специалисты.
Источник: Усть-Лабинская ЦРБ
   

Дата изменения: 18.05.2017 09:55:22
Количество показов: 124

Возврат к списку