Вернуться к обычному виду

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ВЫХОДНЫЕ

20.04.2018
1.Обстановка.

1.1. Чрезвычайные ситуации. 

1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки в крае прошли ливневые дожди, местами сильные. В отдельных пунктах отмечалось выпадение града.

За прошедшие сутки на территории Краснодарского края термоточек не зарегистрировано.

Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 18.00 20 апреля 2018 года до 18.00 21 апреля 2018 года:

по Краснодарскому краю: местами кратковременный дождь, гроза, вечером 20.04 в предгорных и горных районах местами сильные осадки, в горах мокрый снег. Ветер северо-западный 5-10 м/с, в первой половине ночи местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью +2…+7°, местами в воздухе и на почве заморозки -0,1...-2°(ОЯ); днем +12…+17°.

На Черноморском побережье: по югу местами кратковременный дождь. Ветер северо-западный, западный 6-11 м/с,  местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +5…+10°, днем +12…+17°.

По г.Краснодару, г. Усть-Лабинску: вечером 20.04 кратковременный дождь. Ветер северо- западный 5-10 м/с, вечером порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +5…+7°, днем +15…+17°. 

На 22-23 апреля:

по Краснодарскому краю: в начале периода без осадков, в остальную часть периода местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный, западный ночью 22.04 3-8 м/с, большую часть периода 7-12 порывы 13-18 м/с, днем 22.04 местами до 20 м/с. Температура воздуха ночью 22.04 2-7°, местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы -0,1...-2° (ОЯ), 23.04 +4…+9°, днем +13…+18°, в отдельных пунктах по югу до +22°.

На Черноморском побережье: местами кратковременный дождь. Ветер ЮЗ, З 9-14, днем 22.04 порывы до 17 м/с. Температура ночью 5-10°, по югу побережья 7-12°; днем 14-19°.

Предупреждение:

20-21.04.2018 в горах Краснодарского края выше 2000 м лавиноопасно (ОЯ).

20-22.04.2018 местами в крае сохранится высокая пожарная опасность (ВПО) 4 класса (НЯ).

Ночью и утром 21-22.04.2018 местами в крае в воздухе и на почве ожидаются заморозки -0,1…-2°С.

Спецдоклад

В горной зоне территории МО г.Сочи в связи с периодом активного снеготаяния в горах, происходит увеличение водности в малых реках и ручьях, возникает переувлажнение грунтов, что приводит к их неустойствости.

Также сохраняется сложная гидрологическая обстановка, связанная с техногенным воздействием, скоплением рыхлообломочного материала в русле водотоков.

При выпадении осадков ливневого характера, до окончания снеготаяния в горах, на территории МО г.Сочи возрастает вероятность схода селевых потоков малых объемов. Наиболее подвержен риску схода селевых потоков Краснополянский поселковый округ.


1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки в связи с выпавшими осадками, местами сильными на реках Черноморского побережья отмечались подъемы уровней воды.

Температура воды у берегов Черного моря +13…+14°, Азовского моря         +11…+13°.

Прогноз: 21-23 апреля в связи с прогнозируемыми осадками на юго-западных, юго-восточных притоках р.Кубань и на реках и водотоках Черноморского побережья возможны подъемы уровней воды.


1.3. Лавиноопасность: высота снежного покрова по данным автоматической метеостанции на высоте 2070 м (МО г.Сочи) – 110 см.

Прогноз: по данным ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на автодороге А-149 Адлер – Красная Поляна нелавиноопасно.

1.4. Геологическая: в норме.

Прогноз: 21-23 апреля 2018 года в связи с прогнозируемыми и прошедшими осадками и насыщением грунта влагой в результате активного снеготаяния в предгорных и горных районах возможна активизация экзогенных процессов.

1.5. Сейсмическая: в норме.

Прогноз: 21-23 апреля 2018 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Староминский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

1.6. Техногенная: 

1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 6 пожаров. Пострадало 6 человек, погибших нет.

1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 16 ДТП. Пострадало 17 человек, 2 – погибло.

1.6.3. ВОП: не обнаружено.

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.

1.8. Биолого-социальная:

1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.

1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.

1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.

1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме.


 2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1 Природного характера.


2.1.1. 21-23 апреля 2018 года в горах на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

обрывом воздушных линий связи и электропередач; 

выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;

перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей; 

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.

Источник ЧС и происшествий – сход снежных лавин в горах.



2.1.2. 21-23 апреля 2018 года на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и гг.Геленджик, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:                             

перекрытием автомобильных и железных дорог;

повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

развитием эрозии берегов;

разрушением жилых домов, строений, строительных площадок;

возможным травматизмом и гибелью людей.

Источник ЧС и происшествий – оползни, сели, обвалы, просадка грунта.


2.1.3. 21-23 апреля 2018 года на территории муниципальных образований: Абинский, Брюховецкий, Выселковский, Каневский, Кущевский, Крымский, Крыловский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Северский, Мостовский, Тимашевский, Тихорецкий, существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

увеличением пожаров, пожарами на сельхозугодиях и в лесополосах;

возгораниями и увеличениями площадей ландшафтных пожаров.

Источник происшествий – пожароопасность 4 класса.


2.1.4. 21 апреля 2018 года на территории муниципальных образований: Белоглинский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Кореновский, Красноармейский, Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Староминский, Тбилисский, Тихорецкий районы.

22 апреля 2018 года на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Кореновский, Крыловский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Ленинградский, Мостовский, Новокубанский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Староминский, Тбилисский, Тихорецкий, Успенский, Усть-Лабинский районы, горная часть Туапсинского района  и г.Армавир, возможно возникновение ЧС и происшествий,  связанных с: 

повреждением и полной гибелью сельскохозяйственных культур (в том числе ранних косточковых плодовых культур и семечковых).

Источник ЧС и происшествий – заморозки.


2.1.5. 22 апреля 2018 года на территории всех муниципальных образований: существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

потерей устойчивости строительных и портовых кранов, и их падением;

повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;

повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

затруднения в работе аэро-  морских портов;

затруднением в работе Керченской переправы;

нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

Источник  происшествий – усиление ветра.



2.2. Техногенного характера:

21-23 апреля 2018 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:

травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;

возможны аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования);

в связи с использованием населением отопительных приборов возможны случаи отравления угарным газом;

авариями на объектах ЖКХ, на объектах энергетики;

гибелью людей в результате ДТП;

гибелью людей на пожарах.


2.3. Биолого-социального характера:

в связи со сложными погодными условиями (лавиноопасность, активизация экзогенных процессов, сильный дождь, подъемы уровней воды в реках), существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;

ожидается распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций;

существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах края;

на территории края существует вероятность возникновения новых очагов заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.

Количество показов: 118
Дата изменения: 20.04.2018 20:10:37

Возврат к списку