Вернуться к обычному виду

Налоговая служба напоминает о новом порядке уплаты страховых взносов

16.03.2017

Налоговая служба напоминает о новом порядке уплаты страховых взносов

С 1 января 2017 года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь функции по администрированию страховых взносов в ПФР, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования переданы Федеральной налоговой службе. Платежи следует направлять по новым кодам бюджетной классификации, а отчеты сдавать по утвержденному единому сроку сдачи отчетности - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным.

При этом, с вводом новой системы наиболее острой проблемой являются платежи. С 1 января страховые взносы администрируют налоговые органы, но как показывает практика, плательщики зачастую оформляют платежные поручения некорректно - по-прежнему в графе "получатель" ставят "отделение Пенсионного фонда", ошибочно указывают старые коды бюджетной классификации (КБК). Из-за этого  идет рост количества невыясненных платежей.

Безусловно, это  вызывает задержку в своевременности отражения платежей в карточках расчетов плательщиков с бюджетом и  вызывает наличие недоимки по страховым взносам, и тогда у юридического лица или индивидуального предпринимателя возникают проблемы с участием в тендерах, госзакупках. Ведь для участия необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности, аналогичная ситуация наблюдается при получении кредитов.

Количество показателей отчетности по страховым взносам уменьшилось. Таких результатов удалось достичь за счет объединения четырех форм отчетности ПФР и ФСС России в единую форму - расчет по страховым взносам (утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

Благодаря работе ФНС России по оптимизации сдачи отчетности административная нагрузка на бизнес, связанная с ее подготовкой, существенно уменьшена, расчет по страховым взносам необходимо представить в налоговые органы ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным , таким образом, за первые три месяца этого года расчет нужно представить до 2 мая, так как 30-е число выпадает на выходной день.

Годовые расчеты за 2016 год, а также уточненные расчеты за предыдущие периоды, плательщикам страховых взносов необходимо по-прежнему представлять в соответствующие органы ПФР и ФСС России. 


Дата изменения: 29.11.2017 12:49