Вернуться к обычному виду
Моб. прил.:

ФНС России проинформировала об обязанности налогоплательщиков уведомлять налоговые органы об изменениях порядка уплаты страховых взносов

20.03.2017

ФНС России проинформировала об обязанности налогоплательщиков уведомлять налоговые органы об изменениях порядка уплаты страховых взносов

В письме Федеральной налоговой службы от 23.01.2017 № БС-4-11/993@ сообщается, что организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов, такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе
до 1 января 2017 года, то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством. При этом, данная норма не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Таким образом, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при соблюдении требований подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 и подпункта 11 статьи 431 главы 34 Кодекса.

Подробная информация по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ» - «Страховые взносы».



Дата изменения: 17.10.2011 13:19