Вернуться к обычному виду
Моб. прил.:

Убедиться в отсутствии задолженности по налогам можно несколькими способами

18.04.2017

Убедиться в отсутствии задолженности по налогам можно несколькими способами

Одной из важных проблем, с которой граждане могут столкнуться в различных сферах жизни является наличие задолженности по налоговым обязательствам. Физическим лицам сведения об отсутствии задолженности могут пригодиться в вопросах, касающихся недвижимости, налогового права, приватизации, гражданства, права собственности, выезда за границу и др.

Именно поэтому налогоплательщикам необходимо убедиться в отсутствии долгов по налогам. И в случае наличия все оплатить.

Сделать это можно обратившись, например, в инспекцию лично. Но Федеральной налоговой службой предоставлена возможность проверить и оплатить задолженность в любое удобное время и с любого устройства с выходом в сеть Интернет с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Работая в Личном кабинете, граждане могут увидеть свои долги перед бюджетом в разделе «Переплата/задолженность». В случае наличия долга необходимо нажать на опцию «Оплатить задолженность» и выбрать способ «Онлайн-оплата», оплатив с помощью карт Банков-партнеров ФНС России. Сведения об оплате отразятся в Личном кабинете в течение 10 рабочих дней.

Аналогичные действия можно совершить и на ЕПГУ. После входа в «Личный кабинет ЕПГУ» следует выбрать услугу «Налоговая задолженность» и в электронной заявке ввести свой ИНН. Система в автоматическом режиме выдаст список долгов по налогам либо сообщит об их отсутствии. В случае наличия задолженности пользователю будет предложено оплатить долги в режиме онлайн. Для получения данной услуги необходимо иметь стандартную и подтвержденную учетную запись на ЕПГУ.

Всю информацию о наличии/отсутствии задолженности на ЕПГУ, а также платежные реквизиты предоставляет Федеральная налоговая служба, что гарантирует корректное погашение налоговых задолженностей, уплаченных через ЕПГУ.


Дата изменения: 17.10.2011 13:19