Вернуться к обычному виду

Не более шести соток

13.03.2018

Не более шести соток

Произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц.

Произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц.
Межрайонная  ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю напоминает, что Федеральным законом от 28.12.2017  436-ФЗ  для физических лиц установлен налоговый вычет за 2017 год, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка. То есть если площадь надела не более шести соток, то налог взиматься не будет, если же территория больше, то налог уплачивается за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). Кроме того, данный перечень дополнен такой категорией, как пенсионеры, получающие пенсию, назначаемую в порядке, установленном законодательством, а также гражданами, достигшими возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Получить вычет можно по одному земельному участку. Если уведомление о выбранном участке не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление не нужно. Тем, кто в 2017 году впервые получил право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы.
С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. По новым правилам заявитель может не представлять в налоговую службу документы, подтверждающие право на льготу, — достаточно только заявления. А необходимые сведения сотрудники налоговой инспекции сами запросят у соответствующих ведомств.
В связи с реализацией принципа экстерриториального обслуживания заявить о своем праве на льготу по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, вне зависимости от места регистрации налогоплательщика или нахождения объекта налогообложения.
Представить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте службы; через подразделения МФЦ; почтовым отправлением или обратившись лично в инспекцию.
С перечнем налоговых льгот, действующих на территории Краснодарского края, можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю

Дата изменения: 29.11.2017 12:49