2 октября 2020 года с 10 до 12 часов будет проводиться плановая проверка работоспособности звуковых сирен. Управление ГО и ЧС администрации Усть-Лабинского района доводит до населения, что «Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который
означает “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!“. 
    По этому сигналу включите телевизионные приемники на канал телевидения «Россия 1» или «Кубань 24», приёмники проводного вещания на первую программу «Радио России», а приёмники эфирного вещания на каналы «Первое радио Кубани» или «Радио России» и прослушайте специальное сообщение».

На Кубани проводится акция "Первоцвет"

На Кубани проводится акция "Первоцвет"

   На Кубани проводятся рейдовые мероприятия, с целью выявления и пресечения торговли цветами, занесёнными в Красную книгу.  
   В преддверии весенних праздников начинается продажа первоцветов. Особенно в этот период подвергаются уничтожению такие виды редких растений, как цикламен кавказский, подснежник кавказский, белоцветник летний, морозник и другие. 
  Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена ст. 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (для граждан продажа или покупка редких растений может обойтись в сумму от полутора до двух тысяч рублей).

    Для справки: 

  Кавказский подснежник. Роскошные белые колокольчики, которые появляются уже в конце зимы на первых проталинках, а иногда прямо на подтаявшем снегу. Они привлекают взгляд, ими можно любоваться бесконечно. Найти подснежник можно в Краснодарском крае, на территории Ставрополья и в горах Грузии. Это растение можно встретить на Кавказе все реже. Подснежники в больших количествах собирают для букетов, часто для продажи, выкапывают луковицы для приусадебных участков. Растение охраняется законом. В Красной Книге подснежник кавказский числится как исчезающий вид. 

   Цикламен кавказский. Распускается на лесных полянках и в перелесках с первым весенним теплом. Очень красивый и довольно редкий цветок. Произрастает в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане и некоторых других горных регионах. Синими озерами растекается по горным склонам, иногда достаточно высоко. Цикламен кавказский тоже является исчезающим растением. Наступает ранняя весна, и повсюду начинают продавать большие букеты цикламенов. Корни и клубни выкапывают для лечения. Растение могло бы исчезнуть полностью, если бы не было взято под охрану. Теперь его переносят в ботанические сады крупных городов и заботятся о нем. Тюльпан – эндемик Кавказа. 

    Тюльпан ЛипскогоВ Красную Книгу занесен и красивейший тюльпан, который нигде больше нельзя встретить. Мест произрастания тюльпанов и самих цветов осталось ограниченное количество, и увидеть их почти невозможно. Ареал обитания Тюльпана Липского находился в верховьях реки Кубань. Здесь растение исчезло полностью. Варварское отношение к нему туристов и местного населения, безжалостное выкапывание почти полностью уничтожили этот весенний цветок. Безвременник великолепный. Этот весенний цветок считают самым древним лекарственным растением. Информацию о Безвременнике великолепном можно найти на страницах письменных источников древних египтян, индийцев и греков. Заготовку корней этого растения считают основной причиной, по которой почти исчезло это растение. Его корни и луковицы заготавливают, игнорируя все запреты.  Растение является многолетним. Цветёт крупными колокольчиками лилового или пурпурного оттенков. После цветения стебель и листья отмирают. Клубнелуковица ядовита, используется в традиционной и народной медицине. 

   Морозник. Растение очень красиво. Популярно с древних времен. В средние века морозник применяли для борьбы с колдовством и злыми духами. Им лечили от сглаза, садили во дворе перед входом в дом. У морозника есть народные названия: «рождественская роза» и «христовый цветок». Если верить легенде, он был подарен новорожденному Христу. Цветок очень любят садоводы. Он лечит от многих болезней. Поэтому корни морозника безжалостно выкапывают для изготовления лекарств. Расцветает морозник в конце зимы, снегопады и холод его не пугают. В Краснодарском крае его взяли под охрану и занесли в Красную Книгу.

Источник: https://topkin.ru/interest/int-priroda/pervotsvetyi-zanesennyie-v-krasnuyu-knigu/

19 февраля 2020 08:26