Рады приветствовать вас на новой версии нашего сайта!

Внимание: в связи с техническими работами по переносу информации, некоторые данные будут доступны только в прежней версии по ссылке. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Напряжённый демографический период для России

Напряжённый демографический период для России

   Сегодня, 15 января 2020 года, сотрудники администрации Усть-Лабинского района слушали ежегодное, 16-ое по счёту, послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое началось с демографических вопросов. 
   Как сказал Владимир Путин, в стране проживает 147 млн граждан: 
 
 — Благодаря мерам, которые приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии и даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения, — сказал президент. 

   Также он отметил напряжённость демографического периода. Так, суммарный коэффициент рождаемости в прошлом году составил 1,5. Этот показатель для России небольшой. Для сравнения: во время Великой Отечественной войны в 1943-м этот показатель составлял 1,4. Получается, что «демографическая ловушка» 90-ых оказалась хуже, чем в годы войны. Владимир Путин заявил, что через четыре года коэффициент рождаемости должен достичь 1,7. 
 Недовольство президент выразил и темпами обеспечения детей яслями, потребовав от губернаторов принять соответствующие меры. К слову, глава Кубани Вениамин Кондратьев слушал послание президента непосредственно в числе присутствующих в зале. 
  Также в своей речи президент России отметил проблему низких доходов семей. Он подчеркнул необходимость государственной поддержки граждан с маленьким доходом на первого и второго ребёнка. Выплаты будут назначаться тем семьям, где родители получают менее одного прожиточного минимума на человека. По словам Путина, с января 2020 года такие семьи будут получать материальную помощь, пока дети не достигнут трехлетнего возраста. Размер выплат будет определяться уровнем прожиточного минимума ребенка в том или ином регионе. После того, как ребёнку исполнится три года, дополнительные выплаты не будут приостанавливаться, если семьи будут сталкиваться с финансовыми трудностями. В этом случае деньги будут выделяться, пока рёбенку не исполнится семь лет. Помимо того, Владимир Путин поручил проработать процедуру оформления пособий, сделав её простой и удобной: 

  — Выплаты на первом этапе составят 5,5 тыс. рублей. Если этого будет недостаточно, со следующего года будет выплачиваться полный прожиточный минимум, — добавил президент. — Под эти нужды будет скорректирован федеральный бюджет. 

   К тому же программу поддержки семей продлят до 2026 года, а с января этого года семьи получат материнский капитал уже при рождении первенца. Сейчас при рождении второго и последующего ребенка семье полагается 466 тыс. 617 рублей:

   — Такая возможность дает подготовиться к рождению второго ребёнка, но я считаю, что можно сделать больше, и предлагаю увеличить маткапитал ещё на 150 тыс. рублей, — сказал Путин. 

    Он отметил, что сумма выплаты при рождении второго ребёнка составит 616 тыс. 617 рублей. Также маткапитал будет ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребёнка в семье государство будет гасить 450 тыс. рублей за счёт ипотечного кредита. Льготная ставка на ипотеку распространится на всю сумму кредита. В своём послании президент заявил, что бесплатное качественное питание в школах должно быть введено с 1 сентября 2020 года в тех регионах, где уже есть такая возможность:  

  — Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс, — заявил глава государства. 

    По словам президента, деньги на обеспечение горячим питанием будут выделять из федерального и местного бюджетов, оборудованы современные столовые и будет осуществляться контроль за качеством питания. В регионах, где уже есть техническая возможность, бесплатным питанием ученики младших классов должны быть с 1 сентября следующего учебного года:
 
   — Остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием, — сказал Владимир Путин. 

  Также президент России поручил предусмотреть с 1 сентября 2020 года специальную выплату для классных руководителей в школах. Она должна составить не менее 5 тыс. рублей не зависимо от региона. Глава страны потребовал соблюдения параметров по уровню заработных плат учителей, врачей и бюджетников, которые были установлены майскими указами в 2012 году. 
    
      Информация подготовлена 
      по материалам ГТРК «Кубань 24»
15 Января 2020 15:13