Рады приветствовать вас на новой версии нашего сайта!

Внимание: в связи с техническими работами по переносу информации, некоторые данные будут доступны только в прежней версии по ссылке. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Проект "Без срока давности": оцифрованы документы из архивного фонда

Проект "Без срока давности": оцифрованы документы из архивного фонда
События, о которых пойдёт речь в этой статье, происходили на земле Усть-Лабинской в январе-феврале 1943 года. В рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» государственным архивом Краснодарского края проведён большой комплекс работ по выявлению и оцифровке документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Кубани. Полностью оцифрованы документы архивного фонда Р-897 «Краснодарская краевая чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками» - 38 ед. хр. за 1942-1949 годов, в который вошли тысячи документов о зверствах нацистов на Кубани. Большинство этих документов ранее нигде не публиковались и о них знает только узкий круг архивистов и историков. После введения в научный оборот этих документов ужасающие факты преступлений нацистов на территории Краснодарского станут известны общественности. 
   На одном из таких преступлений нацистов хотелось бы остановиться более подробно. Среди множества документальных материалов периода 1943-1945 годов имеется акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников с приложением свидетельских показаний о преступлении в станице Воронежская Усть-Лабинского района в январе-феврале 1943 года. В акте и свидетельских показаниях раскрываются события далёкой зимы 43-го, когда нацисты совместно с коллаборационистами – местными полицаями, явились к настоятелю Рождество-Богородицкой церкви станицы Воронежская, священнику Валериану Маляровскому, и потребовали от него «без промедления» предоставить им здание храма «для военных надобностей». Священник Маляровский В. попытался им возразить. Но его никто слушать не стал. Здание было захвачено. 
   Нацистов не смутило то, что место, в которое они так бесцеремонно ворвались, взломав все запоры, является святым для русского человека. Обращение священника к местному старосте Воронежской Дьяконову и военному коменданту никаких действий не возымело. На вопрос об основаниях захвата церкви было сказано, что вторжение в храм было совершено вследствие «стратегических соображений». После захвата храма нацистами все церковные ценности и священные предметы, находящиеся в нём, были безжалостно расхищены и уничтожены. Практически всё было разгромлено или сожжено, включая престол, жертвенник, церковные облачения, утварь, священные предметы, богослужебные книги, иконостас и более 120 икон «весьма ценной старинной живописи». Кроме того, оккупанты заняли церковную сторожку и дом, в котором проживал священник с семьёй, выбросив оттуда принадлежавшие им вещи. Ущерб от этого разгрома, по самым скромным подсчётам, составил 2 535 000 рублей. 
  После учинённого разгрома здание храма было превращено в место содержания советских военнопленных, которых согнали сюда в количестве, едва ли не доходившем до тысячи человек. Поскольку мороз достигал 20 градусов, а помещение храма было полностью каменным и не отапливалось, то согнанные в это место люди были обречены на страшную и мучительную смерть от голода, холода, ран и побоев нацистов. Как засвидетельствовали очевидцы, советские бойцы умирали по 20-30 человек ежедневно. Трупы погибших нацисты и конвоиры-коллаборационисты выбрасывали на церковный двор, а если среди них вдруг оказывались живые, то их, недолго думая, пристреливали или закалывали штыками. Днём и ночью из храма, ставшего Голгофой для советских солдат, доносились стоны и крики о помощи, которую оказать было совершенно невозможно, поскольку здание тщательно охранялось, и к нему, под угрозой смерти, не подпускали никого.
    В результате этой бесчеловечной карательной акции в здании храма погибло более 940 человек советских военнопленных. Данный факт свидетельствует о том, что немецко-фашистские захватчики показали своё истинное отношение к русскому народу, и, несмотря на декларируемые ими идеи о защите верующих от безбожной большевистской власти, на самом деле, не считали православные храмы святынями, и могли не только надругаться над ними, но даже превратить их в места мучительной смерти беззащитных людей. 
  О подобных действиях оккупантов упоминалось и в отчёте председателя Краснодарской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнева 25 мая 1944 года: "В селе Калинино Пашковского района церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы гитлеровцы превратили в баз, то есть загонный двор для лошадей; в селе Белом Усть-Лабинского района церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была превращена в конюшню, загажена и разрушена; в городе Анапа Онуфриевский собор служил складом для боеприпасов, а затем, незадолго до бегства гитлеровцев с Кубани, - бараком для заразно-больных военнопленных; в станице Белореченской молитвенный дом во имя Успения Пресвятой Богородицы в праздник Рождества Христова был превращён в кинотеатр, и, когда верующие пришли к богослужению, то увидели свой храм оскверненным пьяными солдатами, которые к тому же танцевали и курили. В станице Гостагаевской церковь превратили в кинотеатр, а затем в склад боеприпасов. Отступая, немцы хотели сжечь храм, но были лишены этой возможности из-за налёта советской авиации. В хуторе Тиховском Ильинский молитвенный дом немцы совершенно разграбили: вывезли церковные ценности (чаши, облачения, ковры) и прочее имущество, глумились над иконами: стреляли в изображения святых, рубили их шашками и жгли. В станице Ивановской одноименного района церковь превратили в застенок гестапо, где убивали военнопленных и мирных граждан, о чём свидетельствовали трупы расстрелянных и замученных людей. В станице Сергиевской Гиагинского района Покровский молитвенный дом превратили в тюрьму для пересыльных военнопленных". 
   И этот перечень фактов зверств гитлеровцев и их пособников далеко не полон. Список преступлений нацистов можно продолжать и продолжать. Этот и подобные факты раскрываются в документах, которые войдут в региональный том сборника документов по Краснодарскому краю «Без срока давности» который готовится к изданию в ноябре 2020 года. Материалы о зверствах нацизма против мирного населения на территории Краснодарского края будут включены в один из томов издания «Без срока давности»  
   Напомним, что цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта пройдут поисковые работы в 23 регионах нашей страны, изданы 23 тома архивных документов, выставки архивных документов и материалов о военных преступлениях пройдут более чем в 70-ти субъектах Российской Федерации. 
  Проект реализуется с 2018 года активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ, Федеральной службы безопасности РФ, МИД РФ, Российского исторического общества.

   При подготовке статьи использованы источники: 1 ГАКК. Ф. Р-897. Оп. 1 Д. 2 Т. 1 Л. 192-192 об. 2 ГАКК. Ф. Р-897. Оп. 1 Д. 2 Т. 1 Л. 191 а. 3 ГАКК. Ф. Р-897. Оп. 1 Д. 2 Л. 192 об. 4 ГАКК. Ф. Р-897. Оп. 1 Д. 11 Л. 7-9. 
 
20 Мая 2020 17:21