При покупке сыра обратите внимание на название, изучите маркировку пищевой продукции. Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, и дате изготовления, сроки годности и условия хранения, пищевой ценности, информация о производителе.
При выборе сыра нужно учитывать следующие признаки:
-на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков, у хорошего Российского сыра, глазок неправильной формы, расположен по всей головке равномерно;
- не должно быть трещин и неровностей, можно надавить на головку сыра, качественный сыр упругий и тут же возвращает свою форму;
-никакой жидкости при нажатии не должно выделяться, корка ровная тонкая без повреждений и покрытая полимерной пленкой. Не допускается толстоватый подкорковый слой;
- запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, ни в коем случае не прогорклый;
- недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов, цвет от белого до светло-желтого ,ровный по всей массе, у качественного сыра, цвет на срезе однородный без пятен, может использоваться краситель, в основном это бетта- каротин разрешенный к применению в молочной промышленности.
Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая потрескавшаяся. Натуральный сыр содержит до 20-30 % легко усваиваемых молочных белков, витаминов большое количество полезных элементов.
Роспотребнадзором осуществляется контроль за лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о конкретных наименованиях производителях и брендов публикуется в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
27 января 2023 10:48