Результаты IT-опроса                                                                   Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Усть-Лабинцев предупреждают об отравлении грибами

Усть-Лабинцев предупреждают об отравлении грибами

    На Кубани зарегистрировано четыре случая отравления ядовитыми грибами. Такую статистику приводит управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю за первый квартал 2019 года. В числе пострадавших двое детей. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором грибов либо приобретением их на стихийных рынках около автодорог и у частных торговцев. 
    Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление. 
    По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами среди детей учащаются осенью, в грибной сезон. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.  

    Причины отравлений грибами: 
  1) Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в которых содержится много грибной клетчатки — хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам.  
  2)Не соблюдение условий хранения грибов и правил приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно отваривать в хорошо подсоленной воде, которую сразу сливают. 
  3)Грибные белки считаются труднорастворимыми, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 
  4)Невнимательность к детям при сборе и приготовлении грибов. Нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки - особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. 

 Правила грибника: 
  1)Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. 
  2)Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. 
  3)Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. 
  4)Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 
  5)Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. 
  6)Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.  
  7)Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; также собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать их во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт. 

 Советы покупателям  
    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. 
   Не покупайте свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.  
    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 

 Заготовка грибов 
    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. 
    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. 
    В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
19 июля 2019 18:26