Рады приветствовать вас на новой версии нашего сайта!

Внимание: в связи с техническими работами по переносу информации, некоторые данные будут доступны только в прежней версии по ссылке. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Разъяснение законности недропользования

Разъяснение законности недропользования

Вниманию граждан и представителей бизнеса!

  Самовольное пользование недрами на территории России в последнее время приобрело угрожающие масштабы. Разъясняем, что недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. 
   Согласно статьи 1.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. 
    Согласно Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» использование недр, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке. Лица, виновные в нарушении законодательства РФ о недрах, несут административную и уголовную ответственность в установленном порядке.  
   Согласно статьи 7.3 КоАП Российской Федерации «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов» предполагается наложение административного штрафа. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 158 УК Российской Федерации (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и статьей 171 УК Российской Федерации (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода). 
   
   О случаях выявления вышеуказанных фактов следует сообщать по телефону «горячей линии» по вопросам нарушения природоохранного законодательства министерства природных ресурсов Краснодарского края +7 (918) 39-79-009 (круглосуточно).
09 Января 2020 17:40