Рады приветствовать вас на новой версии нашего сайта!

Внимание: в связи с техническими работами по переносу информации, некоторые данные будут доступны только в прежней версии по ссылке. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Жителям многоквартирных домов напоминают о подготовке к зиме

Жителям многоквартирных домов напоминают о подготовке к зиме

  Для комфортного проживания в осенне-зимний период и получения коммунальных услуг соответствующих нормативным требованиям, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо своевременно выполнять комплекс мероприятий по подготовке к зиме. В частности, многоквартирным домам, с центральным отоплением, в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо пройти гидравлические испытания на плотность и прочность внутренних систем отопления (опрессовка) до начала отопительного сезона. 
   Опрессовка — это проведение испытаний некой закрытой системы с помощью избыточного давления. Гидравлические испытания или проверка воздухом, которые проводятся под давлением, превышающим нормальный рабочий показатель, необходимы, чтобы убедиться, что система справляется с такими экстремальными условиями. Для наиболее значительного и рентабельного обогрева помещений в многоквартирном доме, необходима гидропневматическая промывка системы центрального отопления дома. 
   Промывка отопления заключается в химической либо механической очистке элементов системы отопления, задачей которой является удаление с внутренней поверхности их стенок накипи. Причиной образования накипи является минеральный состав циркулирующего по трубам теплоносителя — в составе воды содержится множеством солей магния, кальция и натрия, которыми обрастают металлические стенки труб. Если накипь не будет своевременно удалена, то пропускная способность труб снизится к минимуму, что приведет к остановке циркуляции теплоносителя и снижению эффективности отопительной системы в целом. Как показывает статистика, слой накипи толщиной 1 мм уменьшает теплопроводность труб и радиаторов отопления на 20-25%. Также необходимо обратить пристальное внимание на внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, а также вентиляционные каналы и дымоходы. 
   Неисправности газовых приборов должны быть вовремя замечены и устранены. Делать это должны специалисты, с которыми собственники помещений в многоквартирных домах заключают договор на техническое обслуживание газового оборудования (внутриквартирное и внутридомовое). Сами собственники квартир и все, кто живёт с ними и, соответственно, использует газ в бытовых целях, обязаны ознакомиться с правилами его использования. Не менее важен правильный уход и обслуживание вентеляционных каналов и дымоходов. 
   Плохая тяга, плесень – это проблема, с которой часто сталкиваются жители многоквартирных домов. Происходит это из-за того, что обслуживание дымоходов и вентканалов проходят нерегулярно или недобросовестно. Дымоходные и вентиляционные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и вентиляцию, поддерживают нормальный микроклимат в доме Угарный газ, который проникает в помещение по причине слабой тяги дымоходов, - частая причина смерти. 
  Только полное проведение всех обозначенных мероприятий является залогом бесперебойной работы всех систем дома в отопительный период. 

  Обозначенные мероприятия отнесены к содержанию общего имущества многоквартирного дома и возложены в соответствии с Жилищным кодексом РФ на собственников помещений многоквартирного дома (перечень НПА по данному вопросу размещён по ссылке. По вопросам, связанным с подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, обращайтесь в отдел по вопросам ЖКХ, транспорта, энергообеспечения и связи администрации Усть-Лабиснкого района: телефон (86135) 5-29-64, а также в сектор по вопросам работы городского хозяйства администрации Усть-Лабинского городского поселения, по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, д. 33, телефон: (86135) 5-14-57 (по многоквартирным домам, расположенным на территории г. Усть-Лабинска).
16 сентября 2020 10:13