Поиск по сайту

Будем здоровы: сахарный диабет

08 Ноября 2018 14:40

Будем здоровы: сахарный диабет
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

В норме у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак.  Превышение этого уровня свидетельствует о неполадке в организме.
Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинаться диабет может по-разному. Иногда вы буквально за две недели теряете 10 кг веса, пьете по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяется с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и вам лучше обратиться к врачу немедленно.
Иногда все те же симптомы развиваются постепенно. В течение многих месяцев вас беспокоят сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиваться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда вы можете ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит у вас высокий сахар.
ДИАБЕТ I ТИПА.Причиной его, по-видимому, является вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин.
ДИАБЕТ II ТИПА. У больных этой формой диабета снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Основные причины две: ожирение и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг. Первое и основное лечение – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсульту. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсульту больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства.

В ГРУППЕ РИСКА
Родственники больных диабетом. Лица с ожирением. Женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей. Лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды. Лица, страдающие болезнью Иценко – Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза). Лица с ранним (у мужчин – до 40 лет, у женщин – до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии. Лица с ранним развитием катаракты. Лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями. Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

ЧТО ЗНАЧИТ ОГРАНИЧИТЬ УГЛЕВОДЫ?
Нельзя употреблять «легкие» углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т.д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д.), из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять «тяжелые» продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.
Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего, все виды мяса и рыбы, затем – несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т.д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, репа, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т.д.), яйца и фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т.д.).
Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними.

ФИТОТЕРАПИЯ
Сбор №1. Листья черники и крапивы двудомной, корень одуванчика по 25 г. каждого наименования.
Сбор №2. Листья черники, ежевики, земляники лесной, ягоды шиповника обыкновенного по 25 г. каждого наименования.
По одной столовой ложке измельченного сбора №1 или сбора №2 залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по стакану 3 раза в день перед едой.
Сбор №3. Листья черники и створки стручков фасоли по 20 г.
Сбор №4. Листья черники, створки  стручков фасоли по 20 г., корень лопуха, листья брусники по 10 г.
По 1 столовой ложке измельченного сбора №3 или сбора №4 залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 30 минут, принимать по стакану 3 раза в день перед едой.


«Отделение медицинской профилактики»





Все новости

Новости

Бренд УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ!

Скоро появятся продукты, которые будут узнавать по этому названию. Всем знакомы устойчивые выражения: если пряник, то Тульский, если шампанское, то Абрау-Дюрсо. А как насчёт колбас, сыра, хлеба под товарной мар...

17 Ноября 2018 20:46

9

Участковых Усть-Лабинского района поздравил глава района Николай Артющенко.

В торжественной обстановке усть-лабинские полицейские отметили 95 годовщину создания службы участковых уполномоченных. Почетную грамоту из рук главы района получили семь сотрудников.

17 Ноября 2018 18:05

7

Форум «Усть-Лабинск сельскохозяйственный: профориентация, наука кулинарные традиции».

Сегодня программа форума была насыщена мероприятиями и состояла из трёх больших тематических площадок.

17 Ноября 2018 15:01

6

Прогноз погоды на 18 - 20 ноября

В Усть-Лабинском районе сохранится зимняя погода

17 Ноября 2018 15:00

1

Все новости