Поиск по сайту

“Нарушать общественный порядок не позволено никому!”

10 Июля 2019 15:50

“Нарушать общественный порядок не позволено никому!”
   Именно так заявил собравшимся жителям станицы Кирпильской в зале ДК вечером 9 июля 2019 года и.о. главы района Алексей Гедзь: 
 
   - По вашей просьбе мы вчера до 23:30 работали здесь. Я официально докладываю вам: лично разбирался вместе с начальником районного отдела полиции в каждой ситуации по тем данным, которые были получены ночью. Были осмотрены места проживания наёмных рабочих. Никакие факты, подтверждающие, что их насильно удерживают, не подтвердились, - уточнил Алексей Гедзь. - Мы ночью сидели вместе с мамой парня, который помог Игорю уехать. Парень стал практически героем, который вырвался откуда-то, почти сбежал от тех, кто его якобы удерживал. Ребята порядочные (тоже с ними общался лично) прочувствовали, прониклись ситуацией. Также мы общались с продавцом того магазина, куда заходил Игорь. На фоне эмоций сложилась версия, которая сейчас раскручивается в соцсетях. Да, обратился Игорь за помощью к местным подросткам. Да, пришёл в магазин. Да, проезжала в это время машина с лицами цыганской национальности. Но в этот рассказ не вплетались деньги, которые дали парню те, у кого он работал. Мы проверили ферму и те основания, по которым привлекаются люди для наёмного труда. Да, там находятся люди, у которых нет регистрации, и те, к которым у полиции возникли вопросы. Но это совсем другая история - совсем не та, которая всколыхнула сегодня Кирпильскую. Вчера мы сидели на фоне какой-то озлобленности: люди выкрикивали из зала, что и работники администрации, и представители полиции приехали для галочки. Абсолютно непонятна природа этой раскачки. 

   Кстати, в некоторых усть-лабинских аккаунтах в Инстаграм в комментариях к постам высказывались предположения, что ситуация специально накручивается и непонятно, кому это нужно и почему именно нынешнему руководству района задают подобные вопросы. Кому нужна эта информационная битва? Получается, что обывателей используют в качестве пешек в собственных интересах? Возникают вопросы и к администраторам аккаунтов, которые не пресекают явно агрессивные обсуждения по теме межнациональных отношений. Стоит заметить, что подобные высказывания в сети Интернет попадают под ст. 282 УК РФ “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” (https://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=282). 
   Рабочей группе пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать главного участника событий, которые произошли 6-7 июля в Кирпильской. Игоря Ти привезли на встречу с местными жителями. Алексей Гедзь настоял на личном его общении с теми, кто был озабочен судьбой краснодарца: 

   - Всё произошло на ЖД-вокзале в Краснодаре. Я находился на основной работе и встретил тех ребят, которые предложили мне заработать, - рассказывает Игорь Ти. - Я повёлся и поехал сюда. Как только я увидел, куда попал, у меняя появилось подозрение, что здесь что-то нечисто. У меня началась паника, потому что я оказался вдали от дома, и не было с собой даже телефона. Я хотел отработать сутки и уехать. Работодатель рассчитывал, что я буду работать дня два-три. Я решил, что он не хочет меня отпускать. Находившиеся там люди со специфичной внешностью не выходили за ворота, потому что не хотели привлекать к себе внимание, а я решил, что они не могут оттуда уйти. Я пошёл по направлению к реке, оказался возле магазина и встретил других местных ребят. Они предложили меня подвезти, но я был в таком страхе, что не захотел с ними ехать. В результате, остаток дня до вечера я провёл на остановке в ожидании автобуса, на который так и не успел, но ребята меня подвезли. Когда я уезжал, не ожидал, что будет такой ажиотаж. То есть я не думал, что всё это выльется во что-то подобное.

    Прямо в зале все присутствующие смогли убедиться, что на руках и шее Игоря нет никаких следов от каких-либо насильственных действий. Напомним, в понедельник 8 июля 2019 года в станице Кирпильская местные жители собрались возле поселковой администрации, чтобы получить разъяснения по информации, которая активно обсуждалась в соцсетях о том, что 22-летний житель Краснодара по имени Игорь оказался в Кирпильской и сбежал из работодателей. При этом, ссылаясь на слова самого Игоря, указывались подробности жутких условий содержания наёмных рабочих у фермера. Неравнодушные станичники интересовались дальнейшей судьбой краснодарца, переживали, добрался ли он до дома и находится в здравии. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и лично поговорить с участниками последних событий, вечером того же дня в Кирпильскую приехала рабочая группа, в состав которой вошли: и.о. главы района Алексей Гедзь, начальник ОМВД России по Усть-Лабинскому району Вячеслав Артюков, районный прокурор Александр Поляков и сотрудники администрации района. Как пояснил начальник районной полиции, при проверке места происшествия люди, находившиеся в найме у фермера бросились бежать:

  - Их лично догонял начальник розыска. Когда их спросили, почему вы пытались скрыться от сотрудников полиции, они ответили, что их пока устраивает та работа, на которую они приехали. И Алексей Алексеевич был, и прокурор при этом присутствовал. Мы задавали конкретный вопрос: “Вас действительно держали? У вас забирали документы?”. Они сказали, что документы они сами сдали на хранение арендатору. Также они прошли освидетельствование не только на побои, но и на наркотические вещества. Их проверили по базе розыска, сняли отпечатки, сфотографировали. Все паспорта были у них в руках, - пояснил Вячеслав Артюков. - Я им сказал, что мы готовы принять у них заявление, если их и правда кто-то обижал, удерживал. Мы предложили посадить их на поезд и отправить, куда им нужно. Там было 13 человек, где находился Игорь. Согласен, что эта категория граждан менее воспитана, чем местные жители. По статистике, за 2018 год в Кирпильской зарегистрированы четыре заявления о неправомерных действиях цыган. В этом году тоже четыре, включая два вчерашних. 

    Другие статистические данные, по требованию жителей в зале, предоставила замглавы района Виктория Ефременко. В частности, о том, что постоянно на территории Кирпильского сельского поселения проживает 297 граждан цыганской национальности и более 500 человек приезжают на сезонные заработки. Также она отметила, что тема незаконной трудовой деятельности нуждается в тщательном рассмотрении, и здесь потребуется помощь активной общественности поселения, так как одному участковому не справиться. Говоря о работе местного участкового, начальник районной полиции подтвердил, что принято решение направить в Кирпильскую нового участкового, который приступит к работе в станице сразу после того, как будет завершена работа по нормализации ситуации в поселении. Как заверил Вячеслав Артюков, кандидатура будет рассматриваться с учётом мнения жителей Кирпильской, которые смогут рассчитывать на оперативное реагирование по обращениям граждан и профилактические меры, направленные на соблюдение общественного порядка всеми жителями, без исключения. 
   Активные кирпильцы во вторник 9 июля 2019 года собирались дважды в ДК, чтобы услышать промежуточные результаты действий рабочей группы, которая два дня находилась на территории поселения. В неё вошли сотрудники краевой и районной администраций, правоохранительных органов. Последние продолжают проверку каждого дома по “сочинскому алгоритму”, то есть сотрудники полиции заполняют анкеты, где указываются условия проживания, регистрация по месту жительства и проверяются факты наличия и хранения оружия. Также будут проведены, по просьбам жителей, проверки озвученной на собрании информации о том, что несовершеннолетние граждане в нетрезвом виде управляют транспортом и совершают другие неправомерные действия, нарушают общественный порядок. 
   Также кирпильцы попросили убедить фермеров нести ответственность за тех рабочих, которых нанимают на сезонные работы. Но услышать эти просьбы администрации удавалось с трудом из-за постоянных криков и межличностных перебранок в зале: 

   - Вы не даёте говорить! Вот точно такие, как вы заварили эту байду! (аплодисменты в зале) Ещё раз говорю, не баламутьте зал, - призвал Алексей Гедзь, обращаясь к двум желающим накалить обстановку в зале и сорвать диалог женщинам. - Задали вопрос - помолчите и слушайте ответ! У вас разные мнения у всех. Дайте высказаться и другим. Вы доминируете и диктуете ситуацию. Мы постараемся ответить на все интересующие вопросы. Мы абсолютно заинтересованы в том, чтобы было социальное спокойствие, Общественный порядок нарушать никому не позволено! 

   Резюмируя итоги встречи с жителями, было решено собраться в этом же зале через две недели, чтобы озвучить результаты работы административных и оперативных групп. На это время в Кирпильской будут усилены патрулирующие наряды полиции. Также налоговая инспекция проведёт проверку соблюдения законодательства в сфере уплаты налогов в местный бюджет фермерами, использующими труд наёмных рабочих. Сложившаяся ситуация привлекла внимание не только общественности и руководства края и района, но и СМИ. В Кирпильской побывала съёмочная группа ВТРК «Россия-Кубань» и корреспонденты газеты «Сельская Новь». Информационные материалы на эту тему также выйдут на канале «Кубань24».

Фотографии

Все новости

Новости

МКУ «ЦМТО ОМС МО Усть-Лабинский район» формирует кадровый резерв

    

    В целях своевременного замещения вакантных должностей и стимулирования профессионализма и служебной активности специалистов, а также сокращения периода профессиональной адаптации – в муниципальном казённом...

15 Июля 2019 18:53

Оцените работу местной власти в Усть-Лабинском районе

   

  Каждый житель Усть-Лабинского района может оценить эффективность деятельности руководства и учреждений муниципального образования Усть-Лабинский район с помощью IT-технологий. В соответствии с постановлением...

15 Июля 2019 18:45

Можно узнать новую кадастровую оценку земельных участков

   В соответствии с приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 15.03.2018 года № 481 «О проведении государственной кадастровой оценки на территории Краснодарского края в 2019 году и 20...

15 Июля 2019 14:58

Усть-Лабинский район примет участие в конкурсе «Сделано на Кубани»


   На территории Краснодарского края конкурс в области качества «Сделано на Кубани» проводится в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2017 ...

15 Июля 2019 11:04

Все новости