Поиск по сайту

Транспортная прокуратура Кубани разъясняет: права, обязанности и ответственность потерпевшего в уголовном судопроизводстве

15 Мая 2019 11:27

Транспортная прокуратура Кубани разъясняет: права, обязанности и ответственность потерпевшего в уголовном судопроизводстве
   Потерпевшим в уголовном судопроизводстве является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Статьёй 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен целый комплекс прав потерпевшего.
   Так, например, потерпевший по уголовному делу вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; получать копии всех процессуальных документов, затрагивающих его интересы; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда и осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.
   Вместе с широким кругом прав, потерпевший имеет также ряд обязанностей. Так, он не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ; уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
За нарушение этих обязанностей потерпевший несет ответственность, установленную законом.
   Так, за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 307 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.
При этом, если потерпевший добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний, то он освобождается от уголовной ответственности. Тем самым законодатель дал возможность потерпевшему без какого-либо вреда для себя сознаться в том, что он дал ложные показания или оговорил кого-то в совершении преступления.
За отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 УК РФ. Санкцией данной статьи потерпевшему предусматривает наказание штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до трёх месяцев. При этом, необходимо иметь ввиду, что лицо не подлежит к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
   За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80-ти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480-ти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев.
Судебное разбирательство по уголовному делу происходит при участии потерпевшего или его представителя. При неявке потерпевшего, суд может рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. В случае неявки потерпевшего в суд, к следователю или дознавателю без уважительных причин, он может быть подвергнут принудительному приводу.
   Не являются уважительными причинами неявки такие как:
- «не было денег на дорогу»;
- «забыл о вызове»;
- «был занят»;
- «работал».
   В соответствии со статьей 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случаях неисполнения потерпевшим своих процессуальных обязанностей как в судебном, так и в досудебном производстве по уголовному делу, на него может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 2 500 рублей. Такое же взыскание предусмотрено, если потерпевший нарушил порядок в судебном заседании.


Все новости

Новости

О наболевшем в Ладожской: повторный визит и подведение промежуточных итогов


    В четверг, 18 июля 2019 года, рабочая группа администрации Усть-Лабинского района под руководством и.о. главы Алексея Гедзя совместно с районным прокурором Александром Поляковым посетила станицу...

19 Июля 2019 16:57

5

Алексей Гедзь принял участие в архиерейской службе в храме Усть-Лабинска


    В четверг, 18 июля 2019 года, в храме святого преподобного Сергия Радонежского отметили престольный праздник.

18 Июля 2019 14:17

8

Оперативные решения по обращению граждан


    Традиционно каждую среду в администрации Усть-Лабинского района проводится приём граждан по личным вопросам.

18 Июля 2019 12:02

2

В Усть-Лабинском районе ликвидируют стихийные свалки


    16 и 17 июля 2019 года с территории Воронежского сельского поселения вывезли 620 куб.м. мусора с несанкционированной свалки.

18 Июля 2019 11:55

4

Все новости